23日土曜日の夕方、小田原の曽我梅林まで梅を買いにいきました。
昨年から縁あって、梅農家の方に梅を譲っていただいています。 今年はお天気がよかったので、熟すのも早く、小田原特産の「十郎」は終わってしまいましたが、よく熟した「南高梅」を譲っていただきました。 まずは梅干。 これは、夫担当。 私は、ヘタとりのみ手伝います。 残った梅で、梅酢を一瓶。 梅と酢(今年は富士酢を使用)を瓶にいれるだけです。 毎日少しずつ飲むと、体にとてもいいそうで、疲れがとれる気がします。 花粉症にいいという説もあります。 今年初めてトライしたのが、炊飯器で作る梅シロップ。 とっても簡単でよかったので、ご紹介します。 炊飯器に、梅、砂糖(氷砂糖でもはちみつでもいいそう。私は、きび砂糖を使用)を入れ、 全体が適度に湿る程度の水をいれます。(半カップ~1カップ程) フタをして、「保温」にします。 これで12時間置いたら、出来上がり~!↓ シロップは瓶にいれ、冷蔵庫で約2ヶ月はOKだそう。 はちみつであれば、もっと保つと思います。 残った梅の実は、ジャムにしました。 これまた超カンタン手抜きの方法をご紹介します。 梅の実から種をのぞき、実をパイレックスなどの耐熱ガラスボウルにいれます。 ガラスボウルを電子レンジで加熱します。 様子を見ながら、好みの硬さになるまで加熱します。 トロトロでよければ、3分加熱、かき混ぜて、5分加熱、かき混ぜて・・・くらいでだいじょうぶです。 私は、硬めにしたくて、5分加熱を何度も繰り返しました。 カスピ海ヨーグルトとの相性もよく、美味しくいただいています。 残った種ももったいないので、黒酢に漬けました。 お醤油に漬けてもいいそうです。 梅は香りもいいし、体にもいいし、優秀ですよね♥ 追記) ジャムには、レモンなどの絞り汁をいれると、さらに味がしまります。私は、小田原で買ってきた完熟甘夏をいれました。(炊飯器3杯分作ったので、2回目からそうしました。)
by dekogarden
| 2007-06-25 18:19
| □ 日々あれこれ
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