毎年1月に、お味噌を作ります。 初めて作ったのが、結婚した翌年くらいだったので、かれこれ10ウン年以上続いている我が家の行事です。 うちは、夫が食いしん坊なので、夫主導で作ります。 ゆでた豆をバーミックスでつぶすのも、量が多いと結構大変。 味噌玉といって、豆と麹を混ぜてよく空気を抜くようにした玉を、瓶に投げ込む作業も、 力強いほうが、空気がよく抜けるので、男性のほうが作業が楽だと思います。 そんなわけで、主だった作業は夫がやり、私はサポート(みそ玉作り、まわりのかたづけなど)に徹します。 大豆1キロで、瓶2つ分の仕込みです。 これで1年分のお味噌がまかなえます。 「手前味噌」とはよく言ったもので、我が家のお味噌は美味しいです♪
by dekogarden
| 2007-01-28 21:46
| □ 日々あれこれ
|
カテゴリ
■ Deko's Garden ■ レッスン案内&お知らせ ■ グラスリッツェン ■ タッセル ■ アロマリボンボール ■ フラワーアレンジメント ■ プリザーブドフラワー ■ 季節のレッスン作品 □ 庭 □ 家 □ 季節のしつらい □ 日々あれこれ □ おでかけ □ 美術・演劇・音楽・映画 手仕事 カルトナージュ 読書雑文記 You Tube タグ
クリスマス(145)
庭(126) むぎふく(32) バラ(23) まめ花(19) フラワーアレンジメント(16) 池の生きもの(13) アロマリボンボール(9) 美味しいもの(9) グラスリッツェン(8) プリザーブドフラワー(8) 季節のしつらい(8) クレマチス(7) お酒(4) タッセル(2) 鳥(1) その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||